Nei prodotti freschi, i cambiamenti nella fase di post-raccolta non possono essere fermati totalmente, ma possono essere rallentati entro certi limiti. E’ stato dimostrato che la combinazione di una buona gestione della catena del freddo e l’uso di assorbitori di etilene risulta essere un metodo efficace per rallentare il processo di deperimento dei kiwi durante il trasporto. I filtri assorbitori d’etilene contengono una miscela di argille naturali e permanganato di potassio (KMnO4) e sono progettati per essere efficaci nel ridurre la presenza d’etilene nell’ambiente, oltre ad agire come disinfettante ed agente antimicrobico. I filtri non entrano in diretto contatto con i prodotti, riducendo al minimo i rischi di residui.
Risultati sperimentazione kiwi conservati per 7 settimane a 1°C in colli con e senza assorbitore di etilene e successivamente mantenuti a temperatura ambiente per tre giorni:
Con assorbitore |
Controllo
|
|
Durezza (lbs) |
4.42 |
2.46 |
Frutti Morbidi (%) |
4.84 |
17.46 |
SS (°B) |
13.09 |
14.17 |
Materia Secca (%) |
17.04 |
15.1 |
Acido Citrico (%) |
14.1 |
12.9 |
(Fonte: Universidad De las Americas, Chile)
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