L’imballaggio in atmosfera modificata (MAP) LifeSpan è un’innovazione nel processo post-raccolta che permette di estendere la conservazione e la commercializzazione delle ciliegie in maniera totalmente naturale.
La conservazione post-raccolta delle ciliegie può dipendere dalla varietà e dalle pratiche colturali, tuttavia è comprovata l’efficacia sulle varietà Bing da Stati Uniti e Sud America, Ron Seedling dall’Australia, Ferrovia dall’ Italia e Ziraat 0900 dalla Turchia.
Il confezionamento in LifeSpan consente la creazione di un basso livello di ossigeno (O2), l’aumento del livello anidride carbonica (CO2) e un alto tasso di umidità all’interno dell’imballaggio.
Il concetto di funzionamento è simile a ciò che avviene all’interno di una cella ad atmosfera modificata, sfruttando però il naturale metabolismo della frutta. I tassi di metabolismo variano per ogni tipo e varietà: ne consegue una diversa permeabilità della pellicola per la traspirazione di ossigeno e anidride carbonica.
Le ciliegie confezionate nei MAP LifeSpan mantengono ottime condizioni fino a 6/8 settimane.